О знакомстве с юной доверительницей и ее благополучном возвращении из приюта в семью, я рассказывала в публикации Тетива. Возвращение ребенка в семью. Установление опеки над несовершеннолетним

2017

***

Когда-то на месте нынешнего пустыря, перекрытого бетонными блоками, прямо на въезде в Ростов-на-Дону, располагался оптовый овощной рынок. Полтора года назад после рейда силовиков и многомесячной осады, несколько близлежащих «азербайджанских» рынков, в том числе и оптовый рынок «Овощной» были закрыты. Через двадцать лет функционирования, внезапно выяснилось, что четыре рынка не имеют статуса рынков. Предпринимателям раздали уведомления о скором прекращении действия договоров аренды и запретили торговлю.

Обосновывалось это тем что на территории рынков проживают нелегальные мигранты, работают бордели, ведется торговля наркотиками и оружием. Заявленные силовиками цели поиска, по итогу не были достигнуты, зато нашлись причастные к незаконному использованию земельных участков и организации преступного сообщества – глава администрации, местный депутат и приближенные лица. Губернатор снова не пострадал.

***

Во времена описываемых событий, здесь кипела жизнь.

Немного съехав с трассы, открывался город в городе, со своей особой атмосферой и философией, улицами и жителями, и всем тем колоритом, который присущ восточным рынкам под отрытым небом.

Запах кофе от раскаленных джезв на песке смешивается с ароматом лепешек из тандыра, в воздухе чувствуются яркие ноты корицы, кардамона и ванили. На глиняных подносах выставлены кипящие чайники, сложенная горкой самса, под собственной тяжестью кокетливо заваливается куда-то вбок.

Вокруг снуют грузчики с платформами груженными овощами в сетках, ящиками с фруктами и мешками орехов. Пешеходы уворачиваются от автомобилистов, чудом не оказываясь под колесами. Продавцы гортанно перекрикиваются между собой, покупатели придирчиво осматривают товар и прицениваются. Торг уместен.

***

Чуть в стороне, в рядах зеленщиков, прямо под открытым небом накрывают праздничный стол. Земляной пол застелен разноцветным ковром, посредине круглый стол, накрытый тяжелой белой скатертью с национальным орнаментом.

Хозяин застолья отдает команды нескольким маленьким смуглым женщинам, откуда-то несущим тяжелые подносы с блюдами и напитками. Чай сервируют турецкими стаканами и блюдами с орехами, сухофруктами, лукумом и пахлавой.

Хозяин, называющий себя простым русским именем Федя– человек с большим сердцем, доброй душой, сложной биографией, но устроенной в России жизнью и хорошими документами. Соня не первый и не последний ребенок из диаспоры, которого он спас. Федя постоянно кого-то спасает, выручает и вытаскивает из неприятных ситуаций. Он болеет за всех детей: своих, чужих, любых. Попал в беду, иди к Феде, он поможет. Такой человек. На непутевых родителей ругается и сыпет проклятьями, может и палкой поколотить, но по итогу делает то что считает правильным – спасает детей, оказавшихся в сложной ситуации.

Мы сидим за накрытым столом вдвоем и пьем чай, неторопливо беседуем и празднуем маленькую победу – прошли экватор в школе приемных родителей, сдали все тесты и прошли психолога, осталась лишь пара формальных занятий, получение сертификата и можно будет оформлять постоянную опеку.

Федя горд собой и своими успехами, он смог, он прошел, хотя и отчаянно сопротивлялся ходить на ШПР и несколько раз пытался все бросить, гневно вспыхивая:

— Что это за ШПР? Кому этот шэпэр-мэпэр нужен? У меня трое детей и пятеро внуков, я всю жизнь с детьми. Мало что ли?

Приходилось переубеждать и сопровождать его на занятия после прогулов, убеждаясь в справедливости высказывания «Мужчины всегда дети». Разницы в поведении между моим прогулявшим занятия сыном-подростком и шестидесятилетним Федей, прогулявшим ШПР, особо не заметила. Чем и воспользовалась, применяя к Феде воспитательно-убедительный инструментарий, уже обкатанный в домашних условиях на сыне. Результат был получен, пусть и с трудом. Но он был.

***

Соня меня беспокоила гораздо больше, я готовила ее к тестированию у психолога ШПР, объясняла, что и как нужно говорить, как правильно отвечать на вопросы. Она внимательно слушала, вдруг грустно усмехнулась и очень тихо сказала:

— Я все это знаю. Раз пятнадцать проходила этих психологов и знаю, что от меня хотят услышать и какой должен быть правильный ответ. Я могу пройти любой тест с закрытыми глазами и помню их наизусть. Даже если меня разбудить ночью и задать вопрос из теста, все равно отвечу правильно. Мне не нравится как я сейчас живу, но это лучше чем приют. Я сделаю все, чтобы никогда больше туда не возвращаться.

Конечно же я спросила, что не так и что ей не нравится, вдруг ее обижают, а она это скрывает, но нет. Никто ее не обижал, она жила в семье брата достаточно обеспеченной и сытой жизнью, ни в чем не нуждалась, подружилась со своими племянниками, помогала им в учебе, навела порядок в документах, разобралась с квитанциями по оплате коммунальных услуг, заставила брата погасить задолженности по платежам, в общем, всячески упорядочивала жизнь своей новой семьи и не находила понимания. Они просто были другими.

Соня была для них инопланетянкой, хотела получить высшее образование и путешествовать по миру. Изучала русскую архитектуру и живопись. Готовила себе отдельно, потому что «я не понимаю, как они это едят, там все жирное и в масле. Бэээееее». Собирала деньги на поездку в Питер – «там ведь Эрмитаж, а ты была в Эрмитаже? И я хочу! Мне же там деньги почти не нужны, купи билет в музей и ходи весь день, смотри и наслаждайся». Хотела быть свободной и завести своего собственного кота – «с шерстью и грязью. Настоящего!»

А они не понимали зачем ей все это, в том укладе было все гораздо проще: «Не придумывай. Выйдешь замуж и все».

Все что я могла для нее сделать, это поддержать. В утешении она не нуждалась. Боялась с кем-либо сближаться и не имела чувства привязанности. Ни за кем не скучала, была сама по себе и особо не нуждалась в людях. Единственным кто вызывал ее человеческий интерес и кому она дарила свое сочувствие, был самый младший племянник-трехлетка. Мальчишка с аутическим спектром. Такой же инопланетянин, как и Соня, только с еще более далекой планеты. Она его понимала, а он ее спасал. Она строила свой собственный мир, а он доставал из нее колючки и выпускал накопившийся холод.

Жаль, что взрослые быстро забывают те времена, когда были детьми. Не помнят собственных детских страхов и переживаний. Когда-то травмированные, живут с нарушенной целостностью и закрытым сердцем. И безжалостно разрушают чужие маленькие миры, которые оказывают влияние на миры взрослые.

Мальчишка-племянник после долгих занятий с Соней внезапно заговорил, чем удивил врачей. На чистом русском – этим он удивил уже родственников. Выбор между больным ребенком и русскоговорящим, был сделан в пользу больного.

Девочка-тетива снова осталась одна. Изгоем стать так просто, достаточно не вписаться в то общество в котором живешь. Даже если это общество, люди, которые называют себя твоей семьей.

Продолжение следует. Хэппи-энда не будет.

***

С уважением, адвокат С.А. Матлис, г. Ростов-на-Дону.

Реестровый № 61/4813.

+79185401580

Да 45 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Павленко Иван, Коробов Евгений, Ротов Владимир, Матлис Софья, Петров Игорь, Болонкин Андрей, Ильичев Владимир, Погорелова Татьяна, Пастернак Екатерина, Ларин Олег, Чечеткина Ксения
  • 27 Сентября, 19:36 #

    Уважаемая Софья Ароновна, ну, что скажешь… Вы выше всех похвал. Интрига… ждём продолжения…

    +9
    • 28 Сентября, 12:19 #

      Уважаемый Игорь Иванович, благодарю за внимание к публикации, сложная такая история была, в том числе и с морально-этической точки зрения.

      +9
      • 28 Сентября, 13:29 #

        Уважаемая Софья Ароновна, а Вы вот мне говорите, что не нужно вникать в проблемы доверителя… За каждым делом стоит человек, и благо если рядом окажется тот кто сможет помочь.(handshake)

        +5
        • 28 Сентября, 13:39 #

          Уважаемый Игорь Иванович, вникать в проблемы доверителя, безусловно, нужно.

          Ошибочно пытаться исправить те  проблемы доверителя, которые выходят за рамки правового поля. К примеру, ментальные. Мы адвокаты, а не психологи, не нужно грузить на себя лишнее.

          +8
  • 28 Сентября, 04:51 #

    Уважаемая Софья Ароновна, читала Вас уже перед сном, приятно-тягуче и задумчиво-сложно. О таких непростых вещах и надо писать так как Вы, чтобы чувствовать, принимать, примерять на себя и болеть, за ситуацию, за ребенка. Спасибо, в ожидании продолжения…

    +8
    • 28 Сентября, 12:31 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, благодарю Вас(F)  Я долго думала, как писать эту историю, нигде же в судебной практике не пишут, как ребёнок делает свой выбор и проживает всю ситуацию. Показалось несправедливым обойти этот момент.

      +6
  • 28 Сентября, 05:22 #

    Уважаемая Софья Ароновна, спасибо за то, что в любых условиях Вы остаётесь человеком, и делитесь человечностью с другими!

    +9
  • 28 Сентября, 12:57 #

    Уважаемая Софья Ароновна, опять и опять восхищаюсь Вашим слогом, мыслями и жизненными наблюдениями!(Y) Пишите, пожалуйста, и не обязательно по юридической теме, это в конце концов всего лишь часть нашей жизни.

    Что касается девочки, то ее ситуация вызывает глухую боль и безысходность, хотя и характер у нее сильный. Не каждый взрослый пройдет подобные испытания и не сломается. Атмосфера восточной жизни описана очень достоверно, как будто сам там побывал. Ну а Ваши методы воспитательного воздействия вызывают искреннее уважение. Тут ведь как, главное не заставить, а убедить так, чтобы человек сам захотел сделать:) С детьми курс убеждения без насилия и давления волей-неволей проходишь, хотя бывает по разному:D

    +9
    • 28 Сентября, 13:42 #

      Уважаемый Иван Андреевич, благодарю Вас:) 

      Признаюсь, приходилось пробеседывавать Федю на разные темы, в то числе и о том что нельзя бить людей палкой. :D

      +7
  • 29 Сентября, 09:10 #

    Уважаемая Софья Ароновна, спасибо Вам за подаренное удовольствие от стиля изложения!
    убеждаясь в справедливости высказывания «Мужчины всегда дети»Я тоже в этом убедился.

    +6
    • 29 Сентября, 12:39 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, благодарю Вас за внимание к публикации:)
      Я тоже в этом убедился.
      У меня после случившегося понимания и его внедрения, значительно упростились и жизненные, и некоторые рабочие процессы. Очень удобно:)

      +4
  • 29 Сентября, 13:26 #

    Уважаемая Софья Ароновна, безусловно, изгоем стать легко, хоть в детстве, хоть по окончании этого периода. Ибо «жизнь прожить — не поле перейти».И не каждый с этим справляется. Многие оканчивают суицидом.

    +4
  • 29 Сентября, 14:24 #

    Уважаемая Софья Ароновна, Уважаемая Софья Ароновна, на самом деле, если ребёнок не обозлит своё сердце, уроки детства закалят её к дальнейшей жизни.

    Это как хорошая сталь: разогрев, удар кувалдой, холодный душ и снова в жаровню.

    Главное, не падать духом, а подниматься, делать выводы и идти дальше.

    +6
  • 29 Сентября, 14:45 #

    Уважаемая Софья Ароновна, а я опять рыдаю. Я понимаю, что у этой истории нет хепи энда...  Федя поможет? Очень надеюсь… но детство Соне не вернешь… Я вновь убеждаюсь — какое у тебя ОГРОМНОЕ СЕРДЦЕ!!!(H)

    +6
    • 29 Сентября, 15:18 #

      Уважаемая Татьяна Валерьевна, Федя в этой истории очень значимая фигура, он всю ситуацию и докатил до логического завершения, ругался и дрался с родственниками Сони пока не заставил их привести документы в порядок и идти дальше с иском о восстановлении в родительских правах. 

      Очень уважаемый человек среди своих соотечественников. Мы с ним пока чай пили, весь рынок мимо нас пробежал, рассматривали, что происходит. Через несколько недель повезла папу на этот рынок за картофелем на зиму. Стоим выбираем картошку, тут мне вопрос от продавца:

      — Ты адвоката, Федина друг? 

      Отвечаю, да мол я Федина друг и улыбаюсь. В общем, он мне откуда-то из другого места мешок картошки притащил и взял какие-то смешные деньги.

      +8
  • 30 Сентября, 16:08 #

    Уважаемая Софья Ароновна, даже не знаю какими словами оценить то, что Вы делаете! Я, конечно, понимаю, что адвокат, в некоторой степени, психолог, но так глубоко погружаться в сознание участников проекта, тем более ребенка… Мне, лично, это не дано!

    Поэтому мне ничего другого не остается, как в очередной раз выразить свое восхищение Вашими профессиональными  человеческими качествами!

    +4
    • 01 Октября, 15:44 #

      Уважаемый Владимир Борисович, это просто категория споров такая, приходится погружаться и быть очень внимательной, не хочется быть причиной дополнительных детских травм, наоборот, есть желание помочь и хоть немного выравнять тяжёлую ситуацию.

      У каждого из нас неплохо получаются какие-то вещи в нашей работе. Вы непревзойдённый специалист по земельным спорам, а это тоже не каждому дано. И это прекрасно, что благодаря Праворубу у нас есть возможность делиться своими успехами.

      +3
  • 30 Сентября, 16:58 #

    Уважаемая Софья Ароновна! Если бы вы  не были хорошим адвокатом, вы бы с легкостью могли стать замечательным писателем! Ваши статьи всегда читаю, как художественные произведения: все емко, метко и глубоко. А потом остается послевкусие… Ходишь, размышляешь и додумываешь… Спасибо, что привносите в наши зацикленные головы нотки удивительного…

    +5
    • 01 Октября, 15:47 #

      Уважаемая Екатерина Сергеевна, мне очень приятно, что Вы настолько тонко воспринимаете мои публикации. Для меня, как автора, очень приятно получить такой отклик. Спасибо(F)

      +5

Да 45 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Тетива-2. BAZAAR» 5 звезд из 5 на основе 45 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Яндекс.Метрика